![]() |
Buah Mengkudu – Morinda citrifolia
|
Buah Mengkudu atau disebut bengkudu, atau Cangkudu dalam
bahasa Sunda, di Jawa biasa di sebut Pace, sedangkan untuk daerah Madura biasa
di panggil Kodduk, terdapat hampir di seluruh Indonesia terutama di pulau Jawa.
Di pekarangan rumah atau di tepi jalan seringkali tumbuh liar karena bijinya
mudah tumbuh menyebar terbawa hujan.
Pohon buah mengkudu bisa mencapai ketinggian 3 - 8 meter,
tumbuhnya cepat berdaun rindang dapat tumbuh di tanah rendah atau pegunungan.
Daunnya lebar mengkilap berwarna hijau dan kuning. Bentuk daun bulat telur
hingga ellips, bunga pohon mengkudu muncul dari bongkol yang banyak kuntumnya,
berwarna putih dan bermahkota berbentuk mirip terompet.
Buah pohon mengkudu berbenjol-benjol, berwarna hijau saat
masih muda dan setelah masak akan berwarna kuning pucat dan banyak mengandung
air, banyak mengandung biji yang bisa terlihat dari luar.
Cara menanam pohon Mengkudu tergolong mudah cukup dengan
menggunakan bijinya kemudian ditanam di persemaian, setelah bibit pohon
mengkudu telah memiliki setidaknya 6 helai daun bisa dipindahkan ke pekarangan
atau kebun yang terkena sinar matahari dengan jarak 2 -3 meter bila memang
ingin menanam dalam jumlah banyak.
Kegunaan Buah Mengkudu lumayan banyak, diantaranya buah mengkudu yang masih muda merupakan salah
satu bahan rujak tumbuk yang sangat digemari, atau sebagai lalap jika direbus.
Buah yang sudah masak sangat bagus sebagai alat pembersih barang logam atau
pencuci rambut. Juga berkhasiat untuk pembersih darah dengan cara dibuat
minuman segar. Air perasan buah Mengkudu yang dicampur gula atau madu bisa
dijadikan obat batuk sedangkan akarnya menghasilkan pewarna merah untuk batik
dan anyaman. Begitu banyak khasiat dan
kegunaan buah mengkudu ini, tidakkah anda ingin mencoba untuk menanamnya?
0 Response to "Buah Mengkudu – Morinda citrifolia"
Posting Komentar
Komentar yang baik bermanfaat untuk pembaca lain, diharapkan bukan komentar spam. Terimakasih atas kunjungannya.